当前位置: 首页» 工作动态
聊城大学召开本科教育教学审核评估线上阶段工作推进会
发布时间:2023-11-03

11月1日,学校召开本科教育教学审核评估线上阶段工    作推进会,安排部署线上评估阶段的重点工作。校党委常委领导班子成员王昭风、胡海泉、李兆俊、高秀鹏、庄波、苏明海出席会议。党委副书记胡海泉主持会议。各处室负责人,各学院书记、院长和教务处工作人员参加会议。

山东省教育厅决定于11月13日至12月10日对我校开展本科教育教学审核评估工作,其中线上评估时间为11月13日至12月3日。教务处相关负责人解读了线上评估阶段工作方案,说明了巡课听课活动实施方案和专家访谈工作预案,介绍了各级各类教学相关文件和自评报告及其支撑材料,对线上评估工作进行了具体安排部署。

党委副书记、校长王昭风就线上评估阶段的重点工作,提出三点要求。一是政治站位、思想认识上要有高度,全面进入评建战时状态。这次审核评估实质是质量评估,是对中央深化教育评价改革要求的具体落实,也是学校以评促建、以评促强,深入推进教育教学改革,建设高质量本科教育体系的重要机遇。现在距线上评估只有不到两周的时间,全校上下务必高度重视、注重实效,全力以赴转向评估工作,把“迎评促建”变成拉动各项工作的中心点,以饱满的精神状态、扎实的工作作风做好各项评建工作。二是价值引领、树立导向上要有态度,牢牢把握立德树人的根本任务。要围绕育人目标抓评估,突出本科教学中心地位,严格落实“四位一体”听课巡课机制,以课堂教学质量落实“以本为本”、实现“四个回归”,彰显出具有聊大特色的教育教学管理和人才培养模式,擦亮“学在聊大 奠基人生”的品牌。要切实以评估工作推动学校的改革和创新,带动学校各项事业的建设和发展,将评估工作与学校的教学改革及长远建设目标相结合,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进。三是着眼未来、争创一流上要有深度,牢牢把握评估体系的总体考量。要悟透吃透审核评估的理念和指标内涵,坚持一个“基调”,即狠抓工作落实,做到“事事有落实,件件有回应”;聚焦两个“环节”,即“看”的环节和“听”的环节,提升材料质量和课堂质量;突破三个“重点”,即重点人群、重点领域、薄弱环节;做好七项工作,即抓好材料、听课、访谈、宣传、技术保障、日常管理等工作,以查阅资料、座谈访谈、听课看课等评估工作为主线,压紧压实迎评促建各项工作任务。

王昭风强调,全校上下要加强领导,担当奉献,步调一致。新一轮本科教育教学审核评估是一项涉及全校工作的系统工程,也是对学校本科教育教学成效的一次全面检验,全校上下要进一步加强组织领导,统一思想、统一行动、统一目标,勇于担当,甘于奉献,树立“评估工作人人有责”的思想,形成“处处想着评估,事事联着评估,人人做着评估”的浓厚氛围,推动学校高质量发展不断实现新突破、迈上新台阶。